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日本における、うどん文化の相違。

死ぬ程は食べたくないけど、毎食でも大丈夫な程好きなうどん。



では、皆様にクイズっ!

香川に近いここ岡山でもうどんが美味しい。しかし、手打ちうどんの発祥の地は山梨である?

マルかバツかっ?!
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No title

おいしそうな うどんですね(^-^)

ずばり発祥の地は、山梨じゃない気がしますので、×かな?

でも、ほうとうがうどんの原点だったりするのか??

考えたことなかったので、面白いですね!

面白文化♪

×でーす(^^;)

うどんの起源には諸説ありますが、「うどん」という呼称で言えば答えは×。
ちなみに我が福岡県某所に饂飩(うどん)発祥の地という碑がありますが・・・さてさて!?

実は。。。

みなさん、さすがですねっ!うどんの発祥は奈良にあるよですが、詳細についてはあまりわかっていないようですね。更に手打ち式のうどんになると発祥の地が様々あり、そのには大きな浪漫が潜んでいるようですね。山梨にも吉田のうどんという手打ち式のうどんが有名で、讃岐より先に発祥した?!とも言われていますが、どうなんでしょう?? 我がふるさと、焼きそばの町に戻り色々と調べてみましたが、どれも確信には至らないようです。。。

美味しければそれでよしっ(^-^)/ 地域によって特色がある食文化は、その土地を感じるのに一番発信力があるものである事は間違いありませんね。ありがたく頂き、大切にしていきたいですねっ。

ご意見、情報、ありがとうございます!

タイトル

硬いですが、要するに
大沢君は めん食い ということですね!?

余談ですが、昨日、たまたま長崎皿うどんと 福岡皿うどん の違いを調べていましたが、わかりませんでした(笑)

No title

めん喰い?! めん好きです!
農耕民族である日本人はきっと、独自に食品保存文化が生み、それぞれに特徴ある食文化を展開していったのですね。わが故郷の富士宮焼きそばも、その一つのかもしれませんね。

そして、今日もうどんを頂きます(^-^)/
プロフィール

ocarinista

Author:ocarinista
国立音楽大学音楽学部器楽学科サキソフォーン専攻在学中にオカリーナと出会う。サキソフォーンを服部吉之氏、下地啓二氏。吹奏楽法、音楽表現技法を榊原達氏。ピアノ、ソルフェージュを榊原純子氏。オカリーナを平本孝雄氏に師事。ジャズミュージシャンをしていた両親、トランペット、オカリナ奏者の弟、加々美治と共に音楽一家の恵まれた環境に育つ。病気によりサキソフォーン奏者を断念以降8年間の福祉職を経て、2004年10月、オカリーナプロ活動開始。2006年、 イタリアで東洋人初のリサイタルを開催。翌年以降ブードリオ・オカリーナフェスタ等の国際的フェスティバルの特別ゲストを毎年を務め、コンサート開催国は韓国、台湾、中国、ドイツ、オーストリアの7カ国。世界中から賞賛される。過去にCDを6枚発表。イタリア・オカリーナ博物館にて自身の楽器、CD展示中。楽器創作では、2008年5月、林楽器商会より「Osawa Noble Ocarina」を発表。2010年4月、(株)プリマ楽器より「Osawa Ocarina」を発表。いずれも3オクターブの音域を持つトリプレットオカリナを発表する。音楽教育では、東京、名古屋、京都、大阪、神戸、岡山、広島、福岡にて講座を展開中。2008年度国際芸術連盟音楽賞受賞。第3回東京サミット音楽コンクール奨励賞を共にオカリーナで受賞。国際芸術連盟専門家会員。全日本演奏会協会会員。トート音楽院渋谷校オオサワオカリナクラス講師。山梨市観光大使。他に介護福祉士国家資格、社会福祉主事を取得し、魂から湧き上がる表現力が定評の次世代オカリーナ奏者。

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